Mikrobiologie

Wasser, welches als der Ursprung allen Lebens gilt und als unser Lebensmittel Nr.1 fungiert, ist generell nicht keimfrei und soll es auch nicht sein. Derzeit liegt der Fokus der Mikrobiologie auf der Legionelle (Legionella pneumophila) in Warmwassernetzen, deren Bekämpfung mit großem Einsatz betrieben wird. Der Großteil der im Biofilm von Wasser führenden Systemen lebenden Bakterien ist allerdings bislang wenig erforscht.

Die wenigen Keime und Bakterien im Trinkwasser, die für die menschliche Gesundheit gefährlich werden können, werden unter den Sammelbegriffen „Gesamtkeimzahl“, „e-coli“, „Coliforme Keime“ und „Pseudomonaden“ zusammengefasst. Es ist absehbar, dass sich die Trinkwasserverordnung in den nächsten Jahren auch diesen Keimen verstärkt annehmen wird.

Darüber hinaus sind Bakterien bekannt, die als sogenannte „Schleim- und Geruchsbildner“ bezeichnet werden und insbesondere nach chemischen Desinfektionen im ansonsten gut geregelten mikrobiologischen Gleichgewicht von Biofilmen die Oberhand gewinnen.

Unsere Mitarbeiter verfügen über fundierte Kenntnisse im Bereich Mikrobiologie und haben selbst alle relevanten Zertifikationen zur Feststellung und Bewertung mikrobiologischer Besiedelung in Trinkwassernetzen.

Für die Probenahme und reibungslose Abwicklung von Trinkwasseruntersuchungen können wir Ihnen geeignete Fachfirmen und Laboratorien empfehlen.

1